静女日記notice

台湾訪日旅行生来校で国際交流

2023年5月17日

台湾から国立員林高級家事商業職業学校の訪日旅行団が本校を訪れ、家政科2年生の生徒と国際交流をしました。
歓迎セレモニーでは、生徒による日本語と中国語の交互での司会進行により、学校長の挨拶や生徒代表の挨拶、記念品などの交換、和太鼓部による演奏が行われました。
レクリエーションでは、コマ回しや折り紙など、日本の伝統的な遊びを体験し、一気に生徒同士の交流が進みました。
昼食には、生徒記念品で贈った手作りのエプロンを着用てもらい一緒に調理実習をしました。
昆布とかつおの一番だしをとり、すまし汁と親子丼の調理に挑戦しました。
新型コロナウイルス感染症予防措置により、外部のお客様を招き入れることを長くしいてなかった中で、久しぶりの外部の同年代の生徒同士の交流で、和やかな雰囲気の中で、終始笑顔があふれる、楽しい時間となりました。

• 学校について
  • 学科について